こんにちは、栗田智仁です。
昔、大流行したテレビビデオにツインピークスという不思議なドラマがありました。
その中で事件を追うFBIや警察官がしょっちゅう食べていたのがドーナツとチェリーパイにコーヒーでした。
それ以来、なんだかチェリーパイになんともいえない親しみにも似た感情を抱いていた栗田智仁です。
そんなこんなで、今日はチェリーパイを紹介したいと思います(^^)
材料(1ホール)
アメリカンチェリー 700g
砂糖 50g
【パイ皮】
薄力粉 200g
バター 100g
水 適量
【カスタード】
牛乳 180cc
砂糖 80g
コーンスターチ 15g
卵黄 3個
バニラビーンズ 半本
①チェリーを洗って、へたを取り、さとうとともに鍋に入れて火にかける。
チェリーの皮が硬いので水分を呼ぶために、水を大匙2くらいいれるとよい。
②水分がなかなか出てこないので煮詰まった感じがするが、かき混ぜながら焦がさな いようにチェリー全体に3分くらい火を通す。
まだ生っぽくても火を止めて、鍋にふたをして余熱で火を通す。
③さめるまでそのままおいておくと、チェリーが煮える。
種をピンセットなどで取り除く。(チェリーの種抜き機があれば便利。私は持っていないので、魚の骨抜き用ピンセットを使いました。)シェリー酒(さくらんぼから造ったお酒)をちょっとかけて冷蔵庫で冷やす。
④薄力粉・バター・水適量でパイ皮をつくり、パイウエイト(パイの重し)をのせて220度で30分焼いておく。
⑤カスタードクリームを作ります。牛乳・砂糖・コーンスターチ・卵黄3個・バニラビーンズを混ぜて、いったん漉し火にかけて煮あげる。ラップをカスタードにぴったりと貼り付けてから冷やす。
⑥パイ皮にカスタードクリームをつめて、チェリーを一面に並べて出来上がりです。カスタードクリームには生クリームの泡立てをちょっと混ぜてもクリーミーでおいしいです
⑦チェリーの並べ方はお好みで。シンプルにカスタードとチェリーですが、カスタード・生クリーム・チェリーやカスタードチェリー・チェリーゼリーで表面を固める、というのもあります。そのときの時間やあるものなどで工夫してください。
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